球探体育

  球探体育  | 信息门户 | 站点地图

学校动态

【献礼党代会·名师风采篇】弘扬工匠精神,做新时代的优秀教书匠 ——记文学院钱毅教授
来源: 时间:2021-04-20

钱毅,中共党员,博士,博士后,邵阳学院文学院教授。系中国语言学会会员,中国音韵学会会员,湖南省语言学会副会长;湖南省121创新人才培养工程人选,湖南省高校学科带头人,湖南省普通高校青年骨干教师,湖南省十二五重点建设学科汉语言文字学学科带头人,湖南省应用特色学科中国语言文学学术带头人,湖南省一流本科课程古代汉语负责人;邵阳市优秀社科专家,邵阳市第十二届政协委员,邵阳市人大常委会立法咨询专家;邵阳学院首位资峰学者,邵阳学院首届中青年拔尖人才,邵阳学院优秀共产党员。

钱毅教授大力弘扬工匠精神,干一行,爱一行,精一行,坚定理想信念,坚守立德树人初心,潜心教学科研,积极服务社会,努力做一名新时代的优秀教书匠。

 

政治可靠,信念坚定

钱毅教授政治立场坚定,党性原则强。在政治上思想上始终同习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神。他严于律己,遵纪守法。工作认真负责,任劳任怨;为人诚实,待人诚恳;与同事团结协作,顾全大局,不计个人得失,做到“大事讲原则,小事讲风格”,主动谦让评优资格,为年轻教师成长营造发展空间。钱毅教授现任邵阳学院文学院党总支书记,他与文学院党政领导班子团结一致,精诚合作,始终做到勤政廉政、无私奉献,扎扎实实做好文学院各项工作。2014年获邵阳学院优秀共产党员称号。

 

立德树人,教学育人

钱毅教授坚守立德树人初心,潜心教书育人。他主动承担多门理论课程教学,并连续多年担任班主任与教育实习的指导老师。教学是教师的第一要务,钱毅教授格外注重备课和课堂教学,同时积极探索教学改革,是湖南省一流本科课程“古代汉语”负责人。他以身立教,为人师表,深知“学高为师、身正为范”的重要性,一直以名师为楷模,高标准规范自己的德行,力图在思想境界、道德情操、文化修养等诸多方面成为学生的表率。他关爱学生,诲人不倦,践行本科生导师制,对学生在校期间进行全程辅导,特别是在学生考研、就业等方面实行跟踪指导,在他的指导下,多名同学考取复旦大学、南京大学等知名高校的硕士研究生。

他注重培养学生的学术意识,指导学生获得国家级大学生创新训练项目2项、省级大学生创新训练项目4项;指导学生发表学术论文5篇;指导学生撰写的学术论文入选湖南省大学生创新成果展。

 

严谨治学,潜心研究

钱毅教授严谨治学,潜心学术研究。近年来,他主持国家社科基金项目2项(完成1项,且以优秀等级结项),中国博士后科学基金项目2项(含特别资助项目1项),教育部人文社科项目1项,湖南省社科基金项目4项,湖南省教科规划项目1项,湖南省教育厅重点项目2项,湖南省教育厅青年项目1项。

在科研项目的资助下,钱毅教授取得丰硕的科研成果。他在《中国语文》《古汉语研究》《汉语学报》《语文研究》《语言研究》等重要刊物发表论文30余篇,其中权威期刊《中国语文》2篇,CSSCI源刊15篇。出版学术著作4部:《宋代江浙诗韵研究》(中国社会科学出版社2019年,46.8万字)、《邵阳汉语方言》(入选《邵阳文库》,光明日报出版社2021年,100万字)、《宋代诗文用韵研究》(人民出版社2016年,22.3万字)、《宋代江浙诗歌合韵谱》(西南交通大学出版社2013年,28.6万字)。

他的研究成果也获得多项荣誉:专著《宋代江浙诗韵研究》入选《中国社会科学博士后文库》,并获“全国优秀博士后学术成果”;获得湖南省高等教育省级教学成果三等奖1项(排名第二),邵阳市优秀社科成果一等奖3项。

 

走出校园,服务社会

钱毅教授在教学科研之余,积极服务地方经济文化。他兼任邵阳市第十二届政协委员、邵阳市人大常委会立法咨询专家。任职以来,他围绕市委“两中心一枢纽”发展策略,积极献言献策,合作撰写了《关于打造湘中湘西南文化中心的对策建议》,得到市委主要领导的批示;参与了《邵阳市城市公园广场管理条例》《邵阳市文明行为促进条例》《邵阳市农村村民住宅建设用地管理办法》等地方法规的制定。

钱毅教授积极参与邵阳市委宣传部主持的《邵阳文库》的编写工作,他负责编纂的《邵阳汉语方言》,历时5年,100万字。此书的出版填补了邵阳汉语方言研究成果集成的空白。目前,他正参与《邵阳市志》的新修工作。

(文学院)

办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统
友情链接: 校内链接:
邵阳学院版权所有 前置审核湘教QS3-200505-000283 湘公网安备43050302000146号
地址:湖南.邵阳.邵阳市七里坪/李子园 技术支持:网络信息中心